外国语学院

学院新闻

首页  学院新闻 学院新闻
就业专访|长风破浪勇无畏,尽展才华上青云

成功无需解释,失败莫有推辞;自弃者扶不起,自强者击不倒。本来无望的事,大胆尝试,往往能成功。有阳光就会有风雨,有鲜花就会有荆棘。在困境面前,我们要迎难而上,显示出勇者的风范。为激发外院学子学习积极性、培养外院学子迎难而上、敢于攀登的精神品格,外国语学院特推出就业专题采访活动,希望各位同学皆能直上青云,实现理想!

 

李如悦

Q学姐都有过哪些实习经历?有什么收获或者体会呢

家教、机构教学管理实习生、瓷砖店销售员等都有尝试过一些,印象最深的是为期四个月的教学实习这应该算自己从学习者向教师这一身份转变的起点吧在实习期间,大家的感触都蛮多的,对真实课堂有了更深入的了解,和学生之间也发生了很多有趣的故事,六中和北门的美食也是真的很长膘,但同时也体会到了工作的艰辛,并从中学会如何平衡好工作、学习和生活。
    Q对于就职企业的选择是非常重要的,有什么需要注意的吗?

我曾经也有很长一段时间处于迷茫期,在择业期间,找了一些找工作的app和网站,从中根据自己的条件进行筛选,并且也可以看看自己感兴趣的职业有什么必需条件,这样可以多给自己更多的准备时间和机会;除此之外,学校和学院也会举办宣讲会、招聘会等等,如果还处于迷茫期的大家也可以把握机会多去了解一下,说不定就能遇到自己心仪的岗位啦。
    Q在考研和就业之间,你是如何做抉择的?

一开始我也准备考研,但是我个人是属于易焦虑的性格吧,当时有很多证书得考,自己也是属于比较爱玩的性格,加上可能考虑到实习的情况可能自己没法多方兼顾就没有继续考研,但是这里建议大家不要去焦虑下一个阶段的事情,先把现阶段的任务完成再说兵来将挡水来土掩,关关难过关关过,努力会有回报的;在之后的择业期间,也很感谢海锋老师和梅婷老师的鼓励和帮助,就抓住今年教招改革的机会上岸了泉州中学英语教师。
    Q对未来有什么期望,对自己的工作有什么寄语?

希望未来的自己可以变得沉稳一些,坚定一些,也希望自己可以上好每一堂课,成为一名优秀的英语教师,并且也可以在未来的日子里发现自己的新热爱。
    Q对学弟学妹们送上你的祝福吧

祝学弟学妹们都能在外院度过快乐的时光,找到自己的目标和方向,成为更加优秀的自己!

 

郑赛蓉

Q学姐都有过哪些实习经历?有什么收获或者体会呢?

那因为我是师范的嘛,那我就着重讲两个,一个是我之前在教育机构当助教,是一个给小孩子讲启蒙英语的,然后当时我就确定了那个不适合我,所以给我一个重要的启发,就是你不知道自己适不适合这件事的时候你不要去想,你要去做。还有一个就是学校安排的在闽院附中的实习,因为大家都在中学上过课,所以心里也会有一些准备,实习的时候能够比较快上手,不懂的时候多问,熟能生巧嘛,然后掌握规律就能比较好适应这份工作。

Q对于就职企业的选择是非常重要的,有什么需要注意的吗?

首先要明白自己想要什么从薪资、个人发展、工作环境等相关维度去考虑,选择自己想要的一个职业,具体到岗位。

Q在考研和就业之间,你是如何做抉择的?

    考研第一太卷了,卷不动,第二是因为我自己副业会有一些区域局限,而省内没有我心仪的考研学校。之后按自己的就业计划走。

Q对未来有什么期望,对自己的工作有什么寄语?

希望能够累积经验和知识,把提升能力并且能够被看到放在第一位。寄语:好好学习好好工作,同时能够追求热爱的东西。

Q对学弟学妹们送上你的祝福吧

    希望学弟学妹都能高质量地去发展,平衡好生活和工作,保持快乐。

 

刘芷欣

Q学姐你好,我们了解到你目前就职于九色鹿公司,平时主要做什么工作

前期是两个月左右的理论培训和考核,分为白天学习授课相关方面的事项和要点(如教材大纲、备课流程、班级管理、家校沟通等等),和晚上进校区现场听老师授课,都是为了帮助我们转正后带班能按照系统的流程教授,转正后的工作就是上午备课,晚上授课啦。
    Q对于就职企业的选择是非常重要的,有什么需要注意的吗?
    在选择前一定要思考清楚自己想在这份工作中得到什么,我个人会较为看重企业的资质和给予个人的发展前途,所以在选择企业时更加有针对性,在面试环节也可以对公司提出自己的问题,双方交流想法,在众多选择中尽量找到最优解。
    Q在考研和就业之间,你是如何做抉择的?

这个问题见仁见智,看自己追求的是进一步的学术钻研还是尽早踏入社会积攒经验。对我来说考研是一次经历,有教训也有成长,踏上工作岗位后也有一阵迷茫期,但最重要的还是听自己心里的声音,然后勇敢去追求自己想要的吧。
    Q对未来有什么期望,对自己的工作有什么寄语?
    望积攒更多的经验,一步一个脚印。
    Q对学弟学妹们送上你的祝福吧
    祝大家想要的都在路上!Go for it!

 

鱼洁

Q学姐你好,对于就业方向不清晰,就业信息渠道不了解,请问有什么解决方法吗?

第一点,就业方向的问题,首先从自身专业出发去考虑,咱们是外语专业,首选肯定是与所学的语言有关的职业,当然也可以从事其他的职业,这就要看大家自己的想法了。然后上网调查了解一下目前什么职业更赚钱,因为找工作薪资一定是第一位的。众所周知,现在互联网大厂是很多年轻人的选择,薪资相对来说也比较令人满意,但是有一个问题不能忽视,就是加班。很多年轻人过劳死的新闻也不少见,所以我们要在多方考虑之下选择适合自己的就业方向

第二点如何了解就业信息,这个问题主要靠大家自己了。很多公司每年都会举行专门针对于毕业生的秋招(9月~11月)和春招(3月份左右)活动,大家可以尽早准备。此外还会有面向大二大三学生的实习生项目,这些信息大多都会在公司官网和公众号上发布,大家可以多多留意一下。(友情提示:有机会的话最好是能有一到两段实习经历,尤其是有大厂实习经历。因为这些在秋招和春招面试的时候会加分的)然后就是学校的就业信息网、求职app和老师们在群里发的就业信息也要及时了解,说不定里面会有大家喜欢的职业呢。

Q对于就职企业的选择,有什么需要注意的吗?

如果已经确定了就业方向,那么就去多了解一些相关的企业,这时候最好能做一些记录,把自己感兴趣的企业的薪资待遇、工作内容等各方面信息都记下来,好好准备面试。可以多面试几家,最后在拿到offer的公司里选自己最想去的就好了。当然大家也要考虑到自己想去哪个城市,认真对比以后再做选择。

Q在考研和就业之间,你是如何做抉择的?

说实话大一的时候我是有打算考研的,但是后面因为很多事情耽搁了,觉得来不及备考,就放弃了考研决定直接就业。而且其实就我而言,我觉得赚钱更重要哈哈哈。

Q对未来有什么期望,对自己的工作有什么寄语?

虽然我的工作和我学的专业不太匹配,但是也希望不要直接丢了这四年以来学的东西,继续在日语这条路上坚持下去。工作方面,多多赚钱吧哈哈哈。

Q对学弟学妹们送上你的祝福吧

希望大家珍惜大学这几年的时间,做自己想做的事。虽然现在疫情严重,不能出去玩,那我们就多学习一点知识充实自己。最后祝学弟学妹们学业顺利,毕业也能找到适合自己的工作!加油!


    每个人都想成功,但是并不是每个人都是那么容易成功的。想成功与个人的努力和社会的机遇都是密不可分的。我们要想成功,就要在机遇来临之前做好充分的准备,而个人的努力就是为了给以后的机遇到来做好了铺垫,使我们在机遇来临时我们能抓住机遇,并且成功。就算社会给了我们很多机遇很好的机遇,如果我们没做好准备,即使再多再好的机遇在我们面前也会抓不住。我们只有不断的充实自己,不断的丰富自己的知识,不断完善自己的能力,我们才可能成功,才能为以后的成功做好铺垫

 

(外国语学院 吕文婧 谭文超 通讯员 李亚飞