我校学子荣获首届“高教社杯•用外语讲中国故事”短视频大赛全国三等奖

近日,首届“高教社杯”高等学校(本科)“用外语讲中国故事”优秀短视频作品全国交流大赛在南京大学落下帷幕。我校外国语学院和服装与艺术工程学院等学院学生联合制作的“畲族服饰”短视频在荣获福建省一等奖的基础上冲击全国赛,并获得全国三等奖的好成绩。

本次参赛的6人学生团队由外国语学院英语专业学生领衔,服装学院、数科学院、经管学院等学院的学生共同参与,外国语学院卢晓静老师、服装与艺术工程学院陈栩老师悉心指导。在全国总决赛中英语专业学生张译丹以闽江学院学生参加畲族服饰技艺传习活动为主线,用流利的英语介绍了落地本校的福建省高校中华优秀传统文化传承基地(畲族服饰文化),同时辅以精心制作的视频镜头,多维度呈现畲族服饰中的凤凰装起源、手工刺绣及其与现代元素融合的创新,展示从“手艺人”到“守艺人”的坚守与传承,体现非遗独特的历史沉淀和时代价值。

本次活动是对习近平总书记提出的“讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国”重要指示精神的贯彻与践行,展现了我校学子对祖国非遗文化传承的社会责任担当以及新时代大学生的良好综合素养。

(外国语学院 卢晓静 通讯员 李亚飞)