外国语学院

学术活动

首页  学术活动 学术活动
推进校企合作,深化产教融合丨闽江学院外国语学院举行第一期口译实践创新班开班仪式暨开班第一课

为积极探索有效的人才培养模式,深入推进校企一体化育人机制,5月11日下午,闽江学院外国语学院举行第一期口译实践创新班开班仪式暨开班第一课。

参加活动的有福州译国译民翻译公司董事长林世宋、总经理雷良琼、院校合作经理许世敏、产品经理王雯雯;外国语学院院长陈洪富、院党委副书记施靓榕;三创学院副院长洪晓林以及口译创新实践班全体学员。本次活动由外国语学院口译团队教师林淑熠主持。

活动伊始,口译实践创新班学生代表张译丹发言。她首先代表口译实践班全体学员对外国语学院与福州译国译民翻译公司的相关领导致以诚挚的感谢,并表示大家一定会珍惜宝贵锻炼机会,努力学习、深入实践,时刻以一名正式语言服务从业者的要求严格要求自己,不断锐意创新、不断突破自我;福州译国译民翻译公司董事长林世宋表示,英语口译工作是一个高端服务行业,希望同学们珍惜宝贵锻炼机会,深入实践、踏实努力,一步先、步步先,为自己的职业生涯规划提前做好准备;外国语学院院长陈洪富首先对支持学院创新班建设的三创学院、福州译国译民公司和校内外导师的大力支持表示感谢。他表示,开办实践创新班进一步推动了外国语学院校地合作、校企合作、产教融合协同育人工作,是学院创新创业教育的重要举措,将助力同学们走出象牙塔、走进企业、融入社会。希望创新班学员们珍惜学习机会,不负嘱托,在企业导师和专业导师的指导下,对自己的大学生涯进行合理规划,提高英语语言运用能力,提高就业核心竞争力,最终做到学思践悟,知行合一;三创学院副院长洪晓林表示,学校的优惠鼓励政策为外国语学院三创教育提供了很好的土壤,希望外国语学院能够抓住机遇,积极探索,也希望同学们牢记习近平总书记在2021年3月25日来校考察重要讲话精神,学好知识、学好理论,注重技能训练和动手能力,上好社会实践这“第二课堂”,成为适应社会需要的多功能应用型人才。

之后,活动现场举行了外国语学院第一期口译实践创新班校内外导师聘任仪式。

开班仪式结束后,福州译国译民翻译服务有限公司林世宋董事长围绕翻译行业的机遇与挑战、翻译职业的发展前景、以及职业口译员基本素养等方面为学员们上了精彩的开班第一课。

据悉,依托福州市翻译协会秘书处设于外国语学院的优势,外国语学院口译团队探索多元主体共育、双师双证融通、多平台课内外联动、多渠道校内外协同的“四位一体”培养模式,精心设计开办口译实践创新班,致力于提升学生专业能力,提高学生在学期间或毕业后服务学校、服务社会的能力,培养适应政府机构、社会和企业需要的应用型口笔译人才。课程涵盖口笔译升学、考证、竞赛、翻译技术与实操等多个模块。


(外国语学院 李亚飞 林淑熠 通讯员 李亚飞)