外国语学院

学院新闻

首页  学院新闻 学院新闻
外国语学院与译国译民翻译公司开展校企合作研讨会

为深化产教融合,进一步推动学院翻译硕士学位点建设工作(下称翻硕建设),5月5日,学院邀请译国译民翻译公司(下称译国译民)董事长林世宋一行4人莅临学院探讨校企合作事宜,学院领导班子及教师代表热情接待并一同参加研讨会。

首先,院长陈洪富对译国译民一行的到来表示热烈欢迎,并请翻硕建设负责人郑凌茜博士详细介绍了学院翻硕建设的情况及希望与译国译民开展合作的项目。接着,译国译民总经理雷良琼详细介绍了公司的业务范围。随后,双方就计算机辅助翻译实验室建设及师资培训、口译创新班建设、学院教师进企业顶岗挂职锻炼、署名译著出版以及学生就业等具体项目进行深入交流与探讨。译国译民董事长林世宋表示双方已有多次合作经历,有着良好的合作基础,同时两家又同是福州市翻译协会理事单位,双方可以整合相关资源,通过开设师资培训班、共建工作坊、共同申报项目等方式开展深入合作,期待双方建立长期稳定的合作关系。院长陈洪富表示学院十分重视与译国译民的合作,译国译民是学院产教融合校企共建实习实践基地,林世宋董事长是学院特聘的校外创业导师和讲座教授,非常感谢译国译民一直以来对学院的支持,本次研讨会给双方合作带来很多启发,希望双方本着互利共赢的原则进一步密切合作关系,在共建英语口译创新班、提升学生就业力和推动学院翻硕建设等方面深度合作。

本次研讨会学院与译国译民翻译公司双方明确了各自的合作需求及合作意向,增进了相互了解,同时双方也探讨出许多建设性意见,为日后双方拓宽合作空间、创新合作方式及深化合作关系奠定了基础。此外,本次研讨会也使得学院对翻硕建设有了更深层次的认识和思考,有利于学院进一步厘清翻硕建设工作思路,推动学院可持续发展。


(大合照)


(外国语学院 张贵平 李亚飞 通讯员 李亚飞)