外国语学院

学院新闻

首页  学院新闻 学院新闻
闽江学院外国语学院赴闽清高级中学实践基地挂牌暨福州市中学英语刘祯名师工作室送培送教联合活动

4月29日,闽江学院外国语学院陈洪富院长、英语系雷阿勇主任,闽江学院附属中学刘祯书记、郑航思老师,福州高级中学林秀华老师一行到闽清高级中学开展闽江学院实践教学基地签约挂牌暨福州市中学英语刘祯名师工作室送培送教联合活动,受到闽清高级中学全体党政领导班子的热情接待。闽清县教育局李峰副局长出席了本次活动。活动由闽清高级中学潘元鑑校长主持。

活动第一阶段是送培送教活动。首先举行示范公开课。闽江学院外国语学院兼职讲师、福州市中学英语刘祯名师工作室成员、闽江学院附属中学青年骨干教师郑航思老师首先带来“2022高三下第三阶段应用文强化训练”示范课,接着福州市中学英语刘祯名师工作室成员、福州高级中学名师林秀华老师开设“必修第三册Unit3 Reading for Writing”公开课。两位老师的示范课均聚焦应用文,Chinatown为情境,设置教学主线,将文化知识融入问题,结合新课标和新模式,彰显全新的教学理念,体现了高超的教学素养及教学艺术。

随后,闽江学院兼职教授、福州市中学英语刘祯名师工作室领衔名师、闽江学院附属中学书记刘祯老师开设高三英语高考冲刺阶段教学指导讲座“高考语法填空讲评”。他针对高考语法填空,从“考题、考情、考法”三个关键词切入,围绕“语篇、语境、语用”三个重点展开阐述,进而分析“基础型、拓展型、研究型”英语学习活动观,最后提出模块化、项目化、校本化”的复习建议。刘书记的讲座引人入胜,与会老师受益颇多。闽清高级中学青年老师徐峰友还正式向刘祯书记拜师学艺。


现场剪影)


讲座之后,活动进入第二阶段,闽江学院外国语学院、刘祯名师工作室、闽清高级中学就三方合作共建举行了联合座谈。

李峰副局长首先代表闽清县教育局对闽江学院外国语学院和刘祯名师工作室一行到来表示热情欢迎,对闽江学院外国语学院和刘祯名师工作室对闽清县基础教育的帮扶表示衷心感谢,对闽清高级中学成为闽江学院外国语学院教育实践基地以及与福州名师工作结对共建表示热烈祝贺,对闽江学院外国语学院和刘祯名师工作室对闽清县基础教育的支持和提振表示期待,并希望闽江学院为闽清县基础教育输送更多优秀的外语及相关学科人才。

刘祯书记对闽清县教育局对活动支持以及闽清高级中学接待表示感谢。刘书记“缘起”切入,指出外国语学院代表的闽江学院、闽清高级中学、刘祯名师工作室代表的闽江学院附属中学这“三闽之校”之间存在着“天然性缘分”。刘书记认为,闽江学院附属中学与闽江学院外国语学院合作共建多年,刘祯名师工作室亦与雷阿勇博士领衔的闽江学院英语师范类专业教师教育课程团队深入开展大中一体化教研,而闽江学院附属中学前期刚与闽清高级中学结成教学共同体,依托这个契机,此次闽江学院、闽清高级中学、福州市中学英语名师工作室联合共建,充分体现了三方的“缘深”,随着三方的全方位合作,将助力闽清高级中学二级达标、闽江学院附属中学一级达标、闽江学院更名申硕,三方的跨越式发展未来可期。刘书记表示,闽江学院附属中学和福州市中学英语名师工作室将为各方合作发展竭尽全力,相信本着合作共赢原则,三方将深融互通,“缘续未来”。

陈洪富院长对闽清县教育局的支持和闽清高级中学为外国语学院英语师范类专业提供良好的实践平台表示感谢,对闽清高级中学推进校际合作、学科建设和教育教学表示赞赏,希望双方进一步建立长效合作机制。陈院长介绍了闽江学院外国语学院师范专业人才培养模式,指出强化教育实践是闽江学院师范生培养的强制性要求和重要举措,相信外国语学院与闽清高级中学共建教育实践基地将优化两校教育资源,落实基础教育专业人才培养目标。

接着黄元鑑校长代表闽清高级中学致辞。他对陈院长和刘书记一行的到来表示热烈欢迎。他表示,闽清高级中学处在一个上升发展期,目前正在积极申报省二级达标高中,对闽江学院外国语学院和刘祯名师工作室对闽清高级中学教育教学的帮扶提振表示感谢。黄校长期待通过双方合作,实现双方在学生培养、教师发展、教育科研等方面进行无缝对接,实现校校之间资源共享和合作共赢。

随后三方就实践平台共建、教师研训、教学教研、人才培养等方面校校合作展开深入交流与研讨。同时陈洪富院长、雷阿勇主任代表外国语学院与闽清县教育局李峰副局长进行就校地合作、学生就业等方面进行深入沟通。通过座谈交流,各方互相有了更新、更全面的了解和认识,为促进共同合作发展奠定了坚实的基础。


现场剪影)


活动最后,闽清高级中学举行了闽江学院实践教学基地签约挂牌仪式。黄元鑑校长与陈洪富院长分别代表闽清高级中学和闽江学院双方签署了共建教育实践基地协议书。陈洪富院长代表闽江学院向黄元鑑校长授予“闽江学院实践教学基地”牌匾。同时,闽清高级中学与福州市中学英语刘祯名师工作室签订了结对协议。


现场剪影)


此次活动拉开三方联合共建交流的序幕,三方之间将本着增进友谊、共同发展、共同进步的原则,相互支持,相互促进,把教学合作引向深入,促进大中一体教学研顺利衔接,实现资源共享、优势互补、共同发展。


(外国语学院 雷阿勇 通讯员 李亚飞