外国语学院

学生活动

首页  学生活动 学生活动
清明追思忆先辈,齐心抗疫显担当|外国语学院开展清明主题系列活动

清明节又名踏青节,我国传统节日中最重要的祭祀节日之一。清明已至闽院的学子们都怀揣着一份缅怀故人、思念远乡的伤感情愫。为使同学们切身感受传统节日中缅怀先烈的情怀,激发同学们齐心战“疫”的决心调动同学们爱国爱党的热情,外国语学院举办了一系列以清明为主题的活动。

微雨落清明,思念最绵长。4月3日-4月5日,外国语学院举办了情寄清明,执笔相思趣味答题活动、书信留言主题活动和清明主题征文活动。活动鼓励同学们用文字寄托相思,悼念亲人。趣味答题活动中,很多同学取得了满分的好成绩,清明时节的风俗文化显然早已深入每个同学的心中。书信留言活动和征文活动大家同样积极参与其中他们执笔抒情,在一张张白纸上勾勒出了最动人心弦的点点情丝。

为缅怀革命先烈,4月5日下午6点到8点半,外院举办了影像留念,缅怀英雄观影主题分享活动。清明雨洗烈士墓,挥笔祭出真英雄。无论什么时候人民永远会记得你们英勇的身躯,你们的灵魂永远活在人民心中。观影活动中同学们观看英雄事迹,回望国家历史,身临其境的沉浸式观影点燃了所有人心中的爱国炽火,观影结束同学们感慨万千,纷纷在线上分享会上抒发着自己激动、真挚的感受。


(现场剪影)

形式严峻的疫情阻碍了清明节人们扫墓踏青的脚步,但疫情的清明节仍然留有余温。寄哀思,代扫服务”活动或许早已不再新颖,在今年却格外的引人青睐4月5日下午6点半到7点半,日语协会举办了主题为“共防疫,度清明”的讨论分享主题活动,活动线上腾讯会议召开,共119人参加

防疫讨论中大家通过分享交流表达了自己的心声,其中有七名同学分享了有关清明传统节日的文化习俗相关诗词歌曲以及先烈事例疫情阻隔同学之间的彼此会面,但爱却永远不会受时空的限制,那是人世间众多微光所造就的可贵温暖。

健康是愉快工作和效率学习的基础肆虐不停的病毒,使得大家在隔离的大部分时间中缺乏锻炼。为了健体强身,忆苦思甜,4月5日下午3点半到5点半,外国语篮球队为此开展了篮球赛,体育部也同期组织了羽毛球赛来共同呼吁同学们“动起来”希望同学们在做好防护的情况下能够增强自身免疫力,在一定程度上抵御病毒入侵。在此期间,学院领导和老师也积极参与其中,师生同台竞技,更是增添了别样风采。


(现场剪影)

绿色清明,志愿先行。4月6日-4月7日,外国语学院团委实践部与生活部联手举办清明扫祭活动,地点为一区二宿舍楼栋及图书馆。此次活动旨在号召学生志愿者学习先烈顽强拼搏坚贞不屈的革命精神,真正感受在劳动中奉献、在奉献中收获的快乐,同时活动也希望同学们在劳动中坚定意志强健体魄,为以后的爱心公益之路打下更加坚实的基础


(现场剪影)

清明活动虽已陆续结束,但清明时节所传递的爱国情怀、风俗美德却久久长存在了每位外院学子的心中。斯人已逝,来者可追,让我们在哀悼中沉思,在铭记中致敬,以青春之我,铸就青春之外院、造就独属于自己的精彩青春!

                             (外国语学院 刘晓楠 李亚飞 通讯员 李亚飞)