首页  学术活动 学术活动
学思践悟,知行合一 | 外国语学院举办“一线口译员进校园”系列活动(一)

为了使学生掌握的知识和习得的技能能真正满足职业岗位的实际需要,解决理论脱离实际的问题,外国语学院口译教学团队近年来尝试举办模拟会议、模拟导游等课内实训活动,获得广大师生好评。2022年新学期伊始,口译教学团队策划“一线口译员进校园”系列活动,以岗位能力培养作为培养目标,突出英语口译课程的职业定向性,强化课程教学的真实性,进一步助力应用型翻译人才培养,特别邀请职业译员进入校园为学生授课、开设讲座。

3月3日,口译教学团队邀请资深自由口译员宋晗阳女士参与《英语口译2》的课堂教学。 在课堂上,宋晗阳女士以在线会议的形式,结合多年口译经验与真实的语料,从商务会议主题的信息收集、评估与整理,术语概念表的制作,参会人员信息挖掘等多个方面,为同学们详细讲解了商务会谈中译前准备的要点和步骤。同学们纷纷表示受益良多。

宋晗阳女士毕业于英国利兹大学会议口译专业,是国际会议口译协会(AIIC)会员,中国社会科学院财经战略研究院期刊创刊译员,通过人事部口笔译资格认证(CATTI)英语交传一级考试。

现场剪影)

外国语学院 林淑熠 通讯员 李亚飞)