外国语学院

学生活动

首页  学生活动 学生活动
迷彩青春·爱在军训丨外国语学院开展2021级新生军训特色活动

为进一步提升2021级新生们在军训期间的的各方面知识素养,12月15日——12月22日,外国语学院在组织开展了新生军训特色活动。

一、安全教育篇

校园安全教育一直以来都是一个重要的课题。为进一步提高新生的安全意识,使同学们平安度过快乐的大学生活。12月15日,外国语学院开展新生安全教育专题讲座,本次讲座由2021级新生辅导员李亚飞老师主讲。他主要从金融安全、电信安全、生命安全——拒绝校园贷、电信诈骗、宿舍安全用电三方面为同学们进行了详细的安全知识讲解。

李亚飞老师提到,大学生在社会经济活动中的金融安全意识不高,容易陷入校园贷的骗局,陷入泥潭后家庭支离破碎的案例数不胜数,这一切都让人心痛。因此,在面对校园贷时,要认清骗局,坚定说“不”。同时,要增强资金合理分配意识,坚持适度原则,量入为出,理性消费,树立正确的消费观念,防止陷入金融诈骗的漩涡。

    关于宿舍安全用电,李亚飞老师提到,在日常生活中,大家都离不开电器设备,因此,在使用过程中,规范用电十分重要。此外,李亚飞老师还借用生动的视频为同学进行了展示,并要求同学们做到以下几点:一是不使用大功率电器等违规电器,遵守宿舍规范;二是不使用毛巾等易燃物品盖住灯具等,防止失火;三是停电时不惊慌失措,不在宿舍使用蜡烛,防止点燃书籍等易燃物品;四是不追求电光火花的刺激,不串联排插,合理利用插座;五是保证发热电器处于良好通风的工作环境,远离易燃物品;六是不随意更改宿舍电路,不私自接电、私拉电线等。

 

二、消防安全教育篇

为了提高新生消防安全意识,增强其对于突发消防事件的处理应对能力,外国语学院于12月16日晚开展了2021级新生消防安全教育专题讲座。本次讲座由2021级新生辅导员李亚飞老师主讲。

李亚飞老师提到,消防安全是每个人都应该重视的,消防安全关乎着我们每个人的生命。作为大学生,要珍惜生命,关注消防安全,学好消防知识,在危险情况来临时,可以保护自身的生命安全。同学们只有认真学习贯彻消防法规,自觉遵守消防安全规则,就可以最大可能避免校园火灾的发生。

此次讲座提高了学生的消防安全意识,提高了学生在火灾事故发生时的自救能力。同学们纷纷表示,学习和掌握消防知识、消防技能,对自己的生命安全非常有助益。

 

    三、学院领导慰问军训教官及学生

    12月18日下午,外国语学院党委书记杨美英、党委副书记施靓榕来到致远田径场场,关怀慰问军训教官及2021级新生。


(现场剪影)

 

    杨美英书记和施靓榕副书记为军训教官带去了生活必备药品、口罩、矿泉水等慰问品,并围绕军训日常训练、学生表现等各方面进行了交流。最后,学院领导对教官们的辛勤付出表示感谢,教官们也对学院领导的关怀深表谢意,纷纷表示一定会认真做好学院新生军训工作,高质量完成各项军训任务。

 

    四、理想信念教育篇

    为进一步坚定新生们的理想信念,让大家铭记历史、缅怀先烈,共同传承和弘扬红色基因,12月19日下午,外国语学院开展新生理想信念教育——观影《长津湖》活动,本次活动由2021级新生辅导员李亚飞老师主持。

    电影《长津湖》讲述了1950年中国志愿军部队与美军在朝鲜长津湖地区交战,中国人民志愿军第9兵团将美军1个师分割包围并歼灭1.3万余敌军从而扭转战场态势的故事。

观影后,同学们感触颇深,纷纷发表感想。

    感想一:战役发生在零下40度的寒冬,且敌我力量及物资补给能力悬殊,加之美军的照明弹无处不在,但是志愿军不顾安危,用生命保护人民安全、保护国土不容侵犯的决心并没有因为环境的恶劣而有缩减。他们硬是凭着一股拼劲、干劲、狠劲,逼退了美军。毛主席说:“这场仗真不想打,但为了未来百年的发展,这场仗不得不打。打得一拳开,免得百拳来。”梅生所说:“这场仗如果我们不打,就是我们的下一代打。”正是我们的志愿军战士凭着宁愿牺牲自己一代人也要为后辈创造和平环境的信念打了这场硬战,才为我们赢得了持久发展的条件和希望。

    感想二:战争片的意义从来不是宣扬战争,而是让和平年代的人们试着去理解英雄为什么这样做,为什么而牺牲。影片中有一个细节让我感动,在美军军官中枪毫无反抗之力的时候,伍万里举枪要打,却被哥哥伍千里拦住了,哥哥说:“有些枪可以打,但也有些枪可以不打。”由此可见即便是在你死我活的战场上,中国人依然心怀和平。这个时候我也充分理解了中国外交部发言人所承诺的,中国以前不会,现在不会,将来也不会主动挑起战争,维护和平是刻在中华民族骨子里的处世之道。

    在最后,李亚飞老师进行了总结。他提到,抗美援朝中战士们的爱国主义精神始终激励着我们无论身处什么时代,面对何种艰难险阻,都要始终坚定理想信念,珍惜当下,不忘初心。

 

    五、校预备役分队队员经验分享会

    为深入贯彻习近平总书记的强军思想,使同学们深刻了解军训的意义,领会军人精神。12月19日晚,外国语学院开展了校预备役分队队员经验分享会。本次分享会邀请到了闽江学院预备役宣讲团的吴洁洁同学和卓鸿东同学担任主讲,全体2021级新生参加了本次活动。

    分享会上,吴洁洁同学提到,军训对于磨炼同学们的意志、锻炼同学们的体魄非常重要。但和真正的军队训练相比,无论强度和难度还是相对较小的。希望学弟学妹们要树立不怕苦不怕累的吃苦精神,在一次次稍息、立正、收腹、挺胸训练中超越自己,无所畏惧。希望全体女同学们也要对自己严格要求,做到“风吹玉手炼铁骨,雨打绣腿也从容。”

    分享会中,卓鸿东同学提到,军训是苦的,苦得让我们“刻骨铭心”,但它也是甜的,让我们如同经历了一次人生的洗礼、精神的升华。他希望学弟学妹们要在今后的学习和生活中也要始终严格要求自己,不负教官的教导、不负学校的用心、不负青春韶华,努力奋斗、严于律己,为伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

 

    六、禁毒教育篇

    为进一步加强毒品预防教育工作,帮助新生树立正确的禁毒观念,增强学生的识毒、防毒、拒毒的能力,培养学生健康的生活方式和科学的生活态度。外国语学院于12月20日开展了禁毒宣传教育主题讲座。本次讲座由2021级新生辅导员李亚飞老师主讲。

    讲座中,李亚飞老师讲解了拒绝毒品相关知识,使同学们对毒品有了一个更加全面的认识,也对预防毒品有了一个清晰的了解。此外,李亚飞老师还组织大家观看了禁毒宣传片,以真实的案例来增强同学们的拒绝毒品意识和社会责任感。

    禁毒宣传教育主题讲座的开展,使同学们深刻认识到了毒品的危害,进一步增强了同学们的的禁毒意识和法制观念,激发了大家积极参与禁毒活动的积极性。

 

    七、国防安全与征兵宣讲篇

    为进一步加强国防安全与征兵宣传工作,使同学们全面了解、掌握大学生应征入伍相关政策和流程,鼓励同学们积极应征入伍献身国防事业。12月22日,外国语学院召开大学生国防安全与征兵教育宣讲会。本次宣讲会由2021级新生辅导员李亚飞老师主讲。


(现场剪影)

 

会上,李亚飞老师为学生们详细解读了大学生征兵的相关条件和相关政策,并围绕大学生应征入伍可享有的优先考学提拔、学费补偿和退役后享受的就业就学优惠等优抚政策进行了重点讲解。最后,他激励同学们要敢于有梦、敢于追梦、敢于圆梦,让青春在军营的历练中、在为祖国的奉献中闪光。同学纷纷表示,本次国防安全与征兵宣讲会非常有意义,使自己不仅全面了解了征兵政策,还进一步认识到积极参军入伍可以实现自己的的人生价值、社会价值,为国家的繁荣昌盛贡献自己的力量。

本次军训特色活动的开展,进一步增强了新生们的金融安全意识、消防安全意识、生命安全意识、禁毒意识与国防安全意识,激励大家坚定理想信念,响应国家号召,积极应征入伍,为伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。


(外国语学院 通讯员 李亚飞)