外国语学院

学院公告

首页  学院公告 学院公告
外国语学院转专业相关材料的公示

为了规范考核及接收转专业学生工作, 经外国语学院党政联席会议议定,对于申请转入外语专业学习的学生,外国语学院将采取外语笔试和面试相结合的办法,并视其考试成绩决定是否接收。具体考核办法和要求如下:

一、外语考试

1、笔试

1)申请转入英语或英语(师范)专业的学生,需参加相当于大学英语四级-六级之间难度的闭卷笔试,考试内容包括四个部分:阅读理解、语言知识、翻译与写作。考试时长为120分钟。

2)笔试成绩采用百分制,及格线为60分。

3)笔试合格者才能进入面试环节。

4)申请转入日语专业的考生,由于绝大部分学生日语为零基础,故不设置日语笔试环节,只设置面试环节。

2、面试

英语面试采取考生现场抽题作答或直接作答的考核办法,面试成绩采用百分制,及格线为60分;考核内容为:语音语调,语言表达,语言应用,思辨能力。

日语面试主要评估考生是否具备学习日语语言的基本发音条件以及语言表达、思辨能力等方面的语言素养,为考生今后的学业方向提供指导参考。面试成绩采用百分制,及格线为60分。

二、接收办法

申请转专业的学生需同时满足以下条件,才能接收到外语专业学习:

1.身心健康;

2.符合闽江学院转专业的有关规定;

3.申请转入英语或英语(师范)专业的学生,笔试和面试成绩均须60分(含)以上;

4.申请转入日语专业的考生,只须面试成绩达到60分(含)以上。

对于符合条件的申请者,外国语学院将根据转专业接收计划,并按综合成绩(日语转专业学生按面试成绩)从高到低的顺序录取。

三、接收专业年级

按学校教务处规定,接收专业年级规定如下:

1. 英语专业转入英语(师范)专业的学生,编入英语(师范)专业的同一年级学习。非英语专业转入英语(师范)专业的学生,原则上从一年级开始英语(师范)专业的学习。

2. 英语(师范)专业转入英语专业的学生,编入英语专业的同一年级学习。非英语(师范)专业转入英语专业的学生,原则上从一年级开始英语专业的学习。

3.非日语专业转入日语专业的学生,原则上从一年级开始日语专业的学习。

四、本文件自发布之日起生效,此前转专业的相关文件同时废止。

外国语学院

                                      2020年12月8日


  外国语学院转专业相关材料的公示.doc