外国语学院

学生活动

首页  学生活动 学生活动
外国语学院举办“高校野球”主题口语角

为了丰富同学们的课余生活,培养同学们对日语和日本文化的兴趣,4月28日晚,日语协会开展了第二次口语角,主题为高校野球(こうこうやきゅう),即日本的高校棒球。在本次口语角中,日语协会车可卉同学为我们讲述了许多关于日本棒球的知识。

一开始,车可卉同学先以一个提问引出话题:“皆さんは野球が好きですか。”(大家喜欢棒球吗?),有人回答喜欢,也有人回答了解过一点。由此,她对棒球比赛的规则进行了具体介绍:球手的站位、场地、计分等等。通过规则的介绍,车可卉同学还教了同学们一些关于棒球的专用名词和手势,例如“ ピッチャー”(投手)、“バッター”(击球手)、“ランナー”(跑垒员)、“ホーム・ベース”(本垒)、“アウト”(出局)、“セーフ”(安全上垒)、“エラー”(失误)等等

此外,还为我们介绍了日本的“甲子園”こうしえん甲子园位于兵库县西宫市,高中棒球全国大会每年春夏都会在阪神甲子园球场这里举行,因而远近闻名,所以甲子园也被用作这些球场的简称和通称。而在甲子园中,也诞生了很多音乐文化,例如甲子园主题曲、应援吹奏乐部等,并且不同高校有不同的主题曲,有的是动漫曲改编,也有的是自编。最后,车可卉同学还向大家介绍了一些关于高校野球的动漫和游戏,比如棒球大联盟(メジャー)、钻石王牌(ダイヤのエース)、王牌投手振臂高挥(おおきく振りかぶって)等,传授给同学们知识的同时不缺乏娱乐性,大地提高了大家对日本文化的兴趣。

至此,本次口语角圆满结束同学们不仅从中了解到了关于日本棒球的许多知识,同时也学习到了很多日语知识丰富大家的文化生活的同时也提升了专业知识水平

“夏が終わりました。”(夏天结束了。)是一句在甲子园中表达遗憾的句子。虽然甲子园的夏天结束了,但我们的夏天这才刚刚开始。



(活动剪影)


(外国语学院 许蕴涵 通讯员 李亚飞)