凝聚校友资源 搭建校企合作——外国语学院走访校友企业福建春申集团

为进一步搭建学院校友联络平台,促进校友间的合作与交流,4月22日,外国语学院党委书记杨美英、院长陈洪富带领学院办公室、学院团委、专任教师代表等走访校友企业福建春申集团。

座谈会上,福建春申集团林明董事长对外国语学院一行的到来表示欢迎,随后从集团经营的“民生食品供应保障”、“民生大健康”、“国际能源矿业及新材料”三个产业链着手详细介绍了春申集团近年的发展情况。

外国语学院领导围绕学科建设、人才培养、社会服务、师资力量、学生就业等方面介绍了学院的发展情况,介绍了近年学院在服务地方经济建设发展中所做的工作与取得的成绩。特别是近期中标福州市外办外语标识规范化工作项目和组织师生志愿者服务第四届数字中国建设峰会等。

随后,校企双方还就如何深化校企合作发展深入研讨。双方一致认为今后可以在人才培养、三创工作、新文科建设、实践基地、小语种专业设置、校园招聘等方面建立长期稳定的合作关系,以实现产教融合,培训符合地方产业和经济社会发展的应用型人才,从而实现校企合作共赢。

当前,学院上下正积极开展党史学习教育活动,党员师生用心学党史、用情办实事,积极联动企业,促进产学融合。此次走访校友企业春申集团,将进一步整合校友资源,加强与校友企业的沟通与联系,鼓励和推动校友持续关心、关怀学校的发展。同时,本次走访也是对习总书记来校考察调研重要讲话及校庆两次贺信精神的积极响应和践行。后续学院将深入更多地方企业、校友企业,推进校企合作、产学研转化,助力人才培养和社会服务。

(外国语学院 陈新雅 通讯员 李亚飞)