外国语学院

学院新闻

首页  学院新闻 学院新闻
平安建设|共筑平安校园

平安校园,是充分利用“人防”、“物防”和“技防”等多种手段,以实现校园的平安、避免各种事故发生为目的的一体化防范体系。为深入推进外国语学“平安校园”建设,共建和谐校园,3月,外国语学院自律会组织同学们围绕“平安建设,平安校园”主题开展安全宣传系列活动。

班级宣讲

自律会首先组织各班班委对同学们进行宣讲,分享校园安全工作与知识,强调要提高思想认识、加强责任意识、敢于作为、勇于担当,将行动实际结合有所创新。我校的平安创建工作在上级领导的正确指导下,全面贯彻关于平安创建的文件精神,一贯坚持贯彻落实科学发展观,坚持“以人为本,构建和谐校园”的理念,始终把创建平安校园工作作为学校日常工作重中之重,常抓不懈。通过宣讲,同学们牢牢把握了基本校园安全注意事项,为校园安全工作添砖加瓦。

海报设计

为普及安全知识,增强我校学生的安全意识,强化同学们的安全意识,自律会开展“平安校园”主题海报设计活动由此来表达同学们对校园安全的理解与诠释。通过海报设计活动,让同学们自主树立安全意识,掌握安全知识,提高自护自救能力。活动一经开展,同学们兴致勃勃、踊跃参加,海报版面也都构思新颖图文并茂,内容充实。

平安校园

加强平安校园建设,筑牢校园安全防护网,需要全体同学的共同参与,从生活的点滴小事做起。那么你知道有哪些“小事”吗?让我们一同来学习一下吧!

运动安全

1.做好运动前的准备活动,掌握各种运动的动作要领,检查场地设施,加强防护。

2.在运动中,如果感到头晕,应该立即停止运动。运动或比赛后,应做好放松活动,如抖动肌肉,以尽快恢复体力和肌肉的力量。

3.运动前确保适当饮食,不至于在运动过程中感觉饥饿,也不会因为吃得太多而感觉肚子不适。

食品安全

增强食品安全和卫生管理意识。注意食品安全,不吃过期或三无产品,不随意在街边摊位购买食品,以避免呼吸道疾病、肠道传染疾病等。

出行安全

1.乘车要自觉遵守交通规则,文明礼貌,出行时注意结伴同行,远离施工场地和高危建筑物。

2.横过车行道时需要走人行道;有交通信号控制的人行道,应做到红灯停、绿灯行;没有交通信号控制时,需要多注意车辆,不要追逐猛跑;有人行过街天桥或地道的需要行走人行过街天桥或地道。

3.不要在道路上强行拦车、追车、扒车或抛物击打车。

4.不要在道路上玩耍、坐卧或进行其他妨碍交通的行为。

5.不要钻越人行护栏或道路隔离设施。

6.不要进入高速公路、高架道路或者有人行隔离设施的机动车专用道。

 

除了这些,还有许多校园安全知识需要同学们结合实际慢慢了解。校园安全教育与我们的学习、生活紧密相连,牢记校园安全防范知识,才能为我们的学习与生活营造更好的环境。让我们共同努力提升平安校园建设水平,全力维护学校安全稳定,为建设更高水平的平安校园、共筑和谐闽院贡献力量


(外国语学院 通讯员 李亚飞)