外国语学院

学术活动

首页  学术活动 学术活动
外国语学院举办大学英语教学改革讲座

 310日下午,外国语学院邀请福建工程学院人文学院副院长胡萍英教授做了题为“课程·教学·评价三维联动的校本大学英语创新方案建构与实践”的讲座。讲座由陈曦蓉副院长主持,杨美英书记、陈洪富院长以及全体教师参加聆听了此次讲座。   

  胡萍英教授着眼于目前大学英语教育教学的困境,以《大学英语教学指南》为指导,结合应用型本科高校专业人才培养目标,研制了《模块化课程混合式教学多元化评价:三位一体的大学英语课程改革方案》。胡教授向老师们展示了方案的具体实施,通过大学英语课程模块化,满足学生的学业和职业发展需要;运用混合式教学模式,促进线上与线下教学混合、独立与合作学习结合、课内与课外学用联动;推行多元化评价体系,重视过程性考核,实现“学、教、用、评”同期互动和良性循环。胡教授结合福建工程学院的教改成效证明,大学英语课程模块化、教学混合式、评价多元化能够有效提高学生的自主学习能力和大学英语教学效果,提升学生的跨文化交际能力、思辨能力、团队合作精神和人文素养。

  本次讲座为外国语学院大学英语改革提供了有益的借鉴。讲座结束后,胡教授与外国语学院的教师们开展了交流互动,现场气氛非常活跃。互动问题包括教改中遇到的难题、教改具体措施、U 校园的使用、考核方式等。

  本次讲座的成功举办使得外国语学院老师们深刻意识到大学英语教学改革的重要性与紧迫性,同时也为大学英语教学改革提供了新的思路,激励外国语学院教师结合本校学生的学习情况,探索以信息技术推动大学英语教学改革

  

  (现场剪影)

  

 (外国语学院 阮晶 通讯员 李亚飞)