外国语学院

学生活动

首页  学生活动 学生活动
寒假社会实践(三)|致敬改革开放,管窥变迁中国

1月25日至1月29日,外国语学院2020级英语(师范)班团支部以“致敬改革开放,管窥变迁中国”为主题开展了以观察探究家乡发展为主要内容的寒假社会实践活动。受疫情影响,本次社会实践活动,同学们立足于各自的家乡,在各自居住地结合线上线下的方式展开实践调研。

自改革开放以来,我国的经济迅速发展,人民的生活水平和生活质量得到了极大的提高。为了深入了解班级同学以及社会成员对于当前家乡变化与时代发展的认识与看法,实践队员们开展了线上问卷调查活动。问卷从居住地吃穿住行的变化、家庭成员目前的人均收入以及家乡社会风气等各方面进行探究。经过问卷分析,实践队员发现,大部分参与问卷调查的群众普遍认为:自改革开发以来,家乡发生了极大的改变,环境有了巨大的改善。同时,人民生活方式也与过去有了很大的不同,不管是衣食住行或者是消费重心的转移,都能反映出社会正在不断的向好向上发展,这也进一步激发了实践队员的民族自豪感,更加坚定了在未来继续为社会发展奉献自己的青春力量。

此外,为了迎接建党100周年,2020级英语(师范)班还组织同学们就家乡红色革命历史文化展开了实践调查。团支部成员通过参观宁德福安闽东烈士陵园、大洲谈判旧址、福鼎虎头岗义冢群,走访福州林觉民、林森等抗日民族英雄故居,使大家进一步了解了家乡的红色文化发展史,深刻感受了红色精神的魅力。

走过一扇门后便关上一扇门,但这不意味着可以遗忘,正如索尔仁尼琴所说:“总盯着过去,你会瞎掉一只眼;然而忘却历史,你会双目失明。”“关掉一扇门”是对现在对未来的尊重和热爱,回顾历史才是启示今天、昭示明天的金钥匙,所以这次社会实践也必将使支部成员更加了解每一段红色历史,进一步体会中国共产党人的初心和使命。

习总书记说:“时代造就英雄,伟大来着平凡。”相信,通过这次寒假社会实践活动,支部成员将更加明晰自己的使命,更加深刻体会到家乡变迁发展是同每一个人息息相关的,也将更加努力奋斗,做有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的“六有”大学生,最终将个人成长进步和祖国发展紧密联系在一起,努力做推动家乡发展的齿轮,为家乡的发展奉献自己的一份力量,真正做到学有所长,学有所用。

  

(现场剪影)

  

外国语学院 2020级英语师范班团支部 通讯员 李亚飞)