外国语学院

学生活动

首页  学生活动 学生活动
外国语学院2019级日语班举办日语情景剧大赛

一年一度的日语情景剧大赛如约而至,在各位专业老师的精心指导下,在同学们的细致准备下,1月6日下午,2019级日语班顺利举办了日语情景剧表演大赛。


本届情景剧大赛看点满满

本届日语情景剧大赛选材丰富多样,同学为本次大赛精心准备了5出精彩剧目:既有取材于日本家庭搞笑片《蜡笔小新》中的片段,又有获得奥斯卡金像奖的《千与千寻》,除了充满童话色彩的《灰姑娘》,还有讲述小小侦探江户川柯南解决案件的《名侦探柯南》,甚至包括都市浪漫爱情剧《将恋爱进行到底》。每一部都是同学们心中的经典,每一部又都风格迥异,满足了不同的观看需求。

大赛上,2019级日语班的同学们首先为现场观众精心准备了开场歌曲表演——《哆啦A梦》主题曲「夢をかなえてドラえもん」,相信这熟悉的旋律一定激发了观众们的满满兴趣,对后面的情景剧表演充满无限期待!

大家娴熟的日语也让观众们赞赏不已。这都要归功于指导老师在台词的发音、正确度、表现力方面给予同学们的细致指导。同学们也体会到了老师的良苦用心,锐意进取,不断练习和打磨,在表演中都发挥出了最佳状态。

同学们的全情投入把现场气氛推向了高潮。上台表演要比日常生活多出不少夸张的表情、动作。回顾往届大赛,不少演员因为羞涩,在台上无法表演到位。但2019级日语班的同学们仿佛“戏精附体”,每个人都全身心投入到表演中,使得本届比赛的观赏性大幅度提高。 

本次日语情景剧大赛从12月就开始着手准备,时间跨度长、准备事宜繁杂。但在老师的指导下,每一组的成员和老师一起练习,一起磨合。班委们全心全意、统筹安排,大家齐心协力、共克困难,才能为观众们带来如今完美投入的情景剧演出。

最后本次大赛也收获了老师们的极高评价与肯定。由于疫情,日语外教老师无法来到现场观看,「残念です!」尽管如此,我们还是通过视频连线成功邀请到了外教老师进行观看,他们也给予我们肯定的评价。外教老师蜷川晋评价说,「5番目の劇がよかった。最初から、動きがあり、テンポがありました。小道具が多く、舞台設営もいくつもの場面を想定していて、わかりやすく作ってありましたね。内容がはっきり聞こえなかったのが残念。短い時間で内容のあるものを作ろうとしているのは評価したい。」(这五部剧都很好。从一开始就有动作,有节奏。小道具很多,舞台设计也设想了很多场景,制作得很通俗易懂。很遗憾没听清楚内容。在短时间内做出有内容的东西是值得肯定的。)

相信2019级日语班的同学们会带着老师的祝福与肯定,不断成长,不断进步,未来的人生道路都可以像这次表演一般出彩!


(现场剪影)


(外国语学院 姬豪杰 通讯员 李亚飞)