外国语学院2018级英语(师范)班赴延安中学观摩主题班会

12月9日,外国语学院2018级英语(师范)班全体同学在见习带队指导老师董静与陈鑫媛的带领下,前往福州市延安中学观摩了一场由余梦妮老师带班的初一(15)班的主题班会。

此次班会是围绕观看《为了和平》纪录片所开展的一次名为“中国在我心”的爱国主题班会,其开展形式以学生汇报交流为主。班会由该班副班长主持,他在班会上和同学们分享了抗美援朝战争的历史背景、特点及代表人物等,并就相关爱国话题与同学们进行了交流,同学们纷纷表示出对爱国之士的拼搏与付出感到无比的自豪和崇敬。最后,班主任余梦妮老师对班会进行总结与升华;她号召同学们学习爱国之士们身上无私奉献、为国献身的高尚精神,并鼓励大家努力学习、积极向上,争取在将来尽自己之所能为祖国做出贡献。

班会结束后,余梦妮老师和马丽老师与2018级英语(师范)班全体同学就班主任工作的相关问题进行了积极的交流。学生们就班会观摩的感想以及班主任工作的疑惑之处向两位老师进行了请教,两位老师也结合自身的带班经验和感悟,真诚详尽地回答了同学们的问题,帮助大家解决了困惑。两位老师认为,班主任工作主要涉及学生学习与生活两大方面,一方面,教师教学必须有新意,教师们要不断翻新旧教材来更好地调动学生学习的积极性,还要适当地融合信息技术以便加深学生的理解与记忆;另一方面,教师需要了解学生状况,平时要加强家校联系,做到因材施教,才能以真心换真心。

本次观摩活动到此圆满结束,同学们对班会的开展有了具体的认识,对班主任的工作也有了更深刻的了解,这为将来的班主任工作积攒了宝贵的经验。同时大家也都意识到,要做一名优秀的班主任,必须从现在起继续加强专业学习,提高管理能力,才能更好地适应学校与学生的需要。

(外国语学院 董静 徐宇瑶 通讯员 李亚飞)