“浪·起RCEP新机遇,潮·动东盟亚太齐发展”——闽江学院国际文化节顺利举办

12月9日,由闽江学院对外合作交流处主办,外国语学院、人文学院、服装学院、经济与管理学院承办的“浪·起RCEP新机遇,潮·动东盟亚太齐发展”国际文化节在晨磬广场隆重开幕。当天下午,闽江学院校长王宗华、对外合作交流处处长游欣、副处长郑坚、外国语学院党委书记杨美英、院长陈洪富等学院党政领导以及学校师生和国际留学生共同参加了本次盛会。

本次活动采取了班级承包摆点的新颖形式开展,完美呈现了越南、缅甸、菲律宾、文莱、柬埔寨、老挝、马来西亚、泰国、新加坡、印尼等东盟10国以及对话伙伴国中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰等国的文化特色,展示内容丰富,现场热闹非凡。活动展示过程中,各个摆点处以美食分享、专人解说、舞蹈展示、打卡抽奖、趣味游戏等活动将异彩纷呈的国家文化魅力全面展现。

活动期间,王宗华校长亲临现场参观指导,他亲切地与各个摆点的同学们交流各国文化特色,并观看了由同学们精心准备的特色舞蹈表演、品尝了同学们自制的寿司和抹茶等美食。在中国文化展示点,王校长还与同学们畅谈中国文化,并现场题字“闽江学院国际文化之花盛开”寄语同学们,祝愿学校越来越好,逐步走向国际化。除了与同学们热情互动外,王校长还与我校国际留学生亲切交流,共同在签字展板处合照留念,并为他们送上礼物,表达了我校对国际留学生的关心和关爱。活动最后,王校长对本次国际文化节的举办给予充分肯定,并勉励同学们不断提升外语专业修养,积极参与国际交换生项目,在对外交流的过程中讲好中国故事,传播中国文化。现场同学们都纷纷表示,一定不负王校长嘱托,将继续发挥好专业特长,为国际文化交流事业贡献出自己的力量。

本次国际文化节的举办,是在RECP协议正式签署,全球机遇与发展并存的新时代背景下举办的一场文化盛会。本次国际文化节的举办为闽院学子提供了一个有益的文化交流平台,极大的丰富了校园国际文化的传播与交融,将闽江学院立足传统、兼容并包的文化自信完美展现。相信,闽院学子们会在逐步深入的对外合作交流学习中不断提升自我,在新时代浪潮中把握住机遇,传递好中国声音!

(大合照)

(外国语学院 林雨果 通讯员 李亚飞)