外国语学院

学术活动

首页  学术活动 学术活动
外国语学院商务英语俱乐部开展“职场与职业规划”讲座

10月21日,外国语学院商务英语俱乐部开展“职场与职业规划”主题讲座,本次活动邀请到一位特别的讲师---沃尔玛人事行政经理叶华女士,来为同学们开设了一堂有趣的商务课。叶华女士是沃尔玛人事行政经理,具有15年从业经验,是一级人力资源管理师,三年职业生涯规划师。

本次讲座分为五个环节:个人价值观、性格测试、SWOT分析、就业的选择依据、零售新格局。叶华经理在讲座一开始,就给我们提出了几个问题:想过什么样的生活?什么最重要?什么最让你有成就感?什么是让你难以接受的?同学们积极地同叶经理进行互动,也对自己有了进一步的认识。

解决了上面的几个问题后,其次便是性格测试。本次测试使用PDP性格测试法,叶经理为我们详细介绍了性格测试——它是在全世界适用范围最广、精确度最高的性格测试。PDP将人分为五种性格:变色龙(整合型)、考拉(耐心型)、老虎(支配性)、猫头鹰(精准型)、孔雀(外向型)。

之后,讲座又谈到了价值观。价值观是职业选择的基础和依据。叶经理从地域、行业、企业和职业四个维度进行一一分析:地域方面,建议毕业生尽可能在较发达地区发展,因为大城市的机会和机遇是小城无法比较的,个人也容易在未来几年内到达一定的职业高度;行业是个人职业生涯的开始,要选择自己有兴趣的,才能长久发展下去,如果需要转行,也务必要保持行业之间的内在延续性;企业分为外企、民企以及国企(事业单位)。

叶经理讲到,每个人在人生的不同阶段,是可以适应不同类型的企业的。例如很多高校的老师,曾经是某些外企的优秀职员。在职业选择方面,叶经理的建议是“选好主战场”,比方说想当将军的士兵不会在炊事班锻炼,因为无法培养作为将军的各种品质。想要打拼好自己的事业,就要选好自己的主战场。

最后叶经理谈到,现如今零售更加便捷,也更依赖科技和网络,我们要努力适应零售新格局,进一步发展自身的能力和技能。以英语为专业的我们,更应该对社会变化具有高度的敏感性,这样才能抓住时代的机遇,把握好自我发展的机会。


(大合照)


(外国语学院 姜椅尹 周利华 通讯员 李亚飞)