首页  学术活动 学术活动
外国语学院和计算机与控制学院开展“自然语言处理”合作交流会

10月27日上午,我院黎清群副院长、郑凌茜博士、陈香美博士、林淑熠老师到计算机与控制学院参加“自然语言处理”合作交流会,计算机与控制学院徐戈副院长、方荟博士、曹新容博士出席交流会。

徐戈副院长对黎清群副院长一行的到访表示热烈欢迎。他指出在互联网+与大数据时代的大背景下,计算机技术在人文社科研究和教学中的应用越来越受到关注。徐戈副院长就自然语言处理、大数据处理、语料库构建、机器翻译、人机交互和智能问答、语音识别、人脸识别等感知技术做简要介绍。

会上,黎清群副院长强调,新文科建设强调学科交叉融合,希望借此机会,在院系专业之间、学科之间构建交流和合作平台,尤其是为推进学院的翻译硕士专业建设创造条件。郑凌茜博士、陈香美博士和林淑熠老师分别在学术科研和学科建设两方面,如大规模文本语料库构建与处理方法、自然语言处理之中文分词技术——Jieba分词器的运用、建立学院教师和学生间的学术对话等提出了自己的想法和困惑,并就此与计控学院的各位老师进行了交流;最后,双方还就今后进一步开展交流合作提出了初步设想。

本次合作交流会是外国语学院在新文科建设背景下融合学校优势学科,助推学院特色专业建设的一次努力,为两院的进一步交流合作奠定了良好基础。

(大合照)

(外国语学院 林淑熠 通讯员 李亚飞)