首页  学术活动 学术活动
语言的魅力,文学的造诣——北京第二外国语学院司显柱教授莅临外国语学院讲授“文学语言与文学翻译”

9月28日,闽江学院闽都学者讲座教授、北京第二外国语学院翔宇领军学者、博士生导师司显柱教授莅临闽江学院,在3A109为同学们开设了“文学语言与文学翻译”主题讲座。来自外国语学院的近200名英语、日语专业的学生参加了本次讲座,现场气氛热烈。

司显柱教授从文学的形式与意义、文学的“译可译”与“非常译”、文学翻译的语言美等方面出发,援引古今中外的文学翻译实例,深入浅出地向同学们诠释了文学翻译的哲学视角、评价与实践方法。司显柱教授还多次强调了语言能力与个人发展的密切性,鼓励语言专业的学生去多阅读经典文学作品。既要勤学外语语言知识,又要夯实母语语言能力,踏实地将专业知识学好学深,成为优秀的外语人才。

讲座接近尾声之际,现场观众积极提问,司显柱教授回应了“语言专业学生如何在机器翻译兴盛时代成长为适应国家和社会需求的应用型人才”等问题,为英语、日语专业学生的学习生涯和未来发展启迪了方向。

(司显柱教授讲授现场)

(外国语学院 蔡欣怡 陈颖 通讯员 李亚飞)