首页  学术活动 学术活动
“聚焦外语应用型人才培养:大学•中学•企业圆桌论坛”成功举行

86日,聚焦外语应用型人才培养:大学中学企业圆桌论坛”在闽江学院举行。论坛由闽江学院主办,闽江学院外国语学院承办。外语专业人士、中学教学管理专家、企业高管代表等共聚一堂,就新时代背景下外语应用型人才培养的目标与途径等问题进行了全面深入探讨。

出席本次论坛的嘉宾均为外国语学院英语专业和日语专业的实习基地代表,分别是:福州市延安中学书记林流明、闽江学院附中书记刘祯、闽侯六中校长林志伟、福州市九色鹿培训学校招聘经理李燕红、福州顺邦国际贸易有限公司董事长刘玉林、译国译民翻译服务有限公司董事长林世宋、福建诺亚创梦电子商务有限公司总经理庄涵、福建易极客网络科技有限公司总经理黄健贵。论坛由外国语学院院长陈洪富教授主持,闽江学院吴建铭副校长为开幕式致辞,外国语学院全体领导班子、专业负责人及部分专业骨干教师参加了论坛。

本次论坛分为师范外语人才培养商务外语与翻译人才培养两个分论坛。在师范外语人才培养分论坛上,与会代表就如何进一步加强高校与中学的有效联结、提高教育见习与教育实习效果、更好实现师范人才培养和中学外语教师素质要求相衔接等课题进行了深入研讨。在商务外语与翻译人才培养分论坛中,与会代表围绕新时代背景下校企合作、产教融合中亟待解决的问题开展讨论,就聘请企业资深专家来校担任导师等事宜进行了商讨。

特别值得一提的是,福州顺邦国际贸易有限公司刘玉林董事长还在论坛期间举行了顺邦奖教助学基金捐赠仪式,再次捐资5万元用于奖励2019年外国语学院教书育人业绩突出的教师和品学兼优的学生,彰显了企业家对教育事业的关心和支持。

本次论坛为如何更好培养外语应用型人才搭建了有效的交流平台,有效促进了大学、中学、企业的交流互动。论坛气氛活跃,与会代表交流充分,论坛取得了圆满成功。

(结束合影)

(外国语学院 通讯员 李亚飞)