外国语学院

学生活动

首页  学生活动 学生活动
缘聚锦里|两岸青年再携手,相约共建教学情

715日,在锦里小学何海滨校长的支持下,邀请台湾青年管诠、赖嘉利、余佳伦来到锦里小学与闽江学院外国语学院暖风支教实践队开展合作教学。本次合作教学的授课对象为锦里小学三年级学生,由管诠老师担任主讲。

围绕“态度决定一切”这一主题,管老师从故事分享、认识自己的好处及如何认识自己三方面展开讲述。

首先,为充分调动孩子们的学习兴趣,管诠老师为大家讲述了一个童话故事——《但愿我是一只蝴蝶》。在故事的讲述过程中,管老师的语调饱含深情、表情丰富生动,深深地吸引了大家。故事结束后,孩子们都积极发言,表达着各自对故事的感悟。一位女同学说到:“每个人既有长处也有短处,不必要拿自己的短处和别人的长处比,也许别人还在羡慕你,所以,每个人都需要全面客观地认识自己。”管老师听了深表赞同,对其给予了表扬。

接下来,管老师向同学们展示了自己精心制作的PPT,在PPT中出现了一个苹果的图像。同学们按照管老师的要求纷纷发言来描述这个苹果的特征,竟然发现每个人对这个苹果的描述截然不同。

最后,管老师引出了本节课的最终话题——“如何认识自己”。孩子们从内在特质、外在特质、社会特质三个方面来依次描述自己,并最终学会了“自我对话认识自己”、“借朋友认识自己”、“积极尝试新事物认识自己”这三个重要方法。

本次暖风支教队与台湾青年的携手共同合作教学,不仅使小学生们领悟了要正确认识自己的道理也学会了有效认识自己的方法。此次课程,给予锦里小学学生不一样的教学体验,相信学生们在接下来的课程中会获得更为丰富的收获与体验。此外,通过两岸同胞合作教学的方式也创造了海峡两岸青年相互学习的机会,增进了两岸的友好情谊,营造了携手共进的良好氛围。


(管老师上课照片)


(外国语学院 暖风支教实践队 通讯员 李亚飞)