外国语学院

学术活动

首页  学术活动 学术活动
外国语学院举办“片段教学观摩与分析”讲座

4月10日,外国语学院在教学楼1B208举办“片段教学观摩与分析”讲座。讲座邀请了在省、市、校级各大教学比赛中担任评委的福建省教育学院蔡银环副教授担任主讲嘉宾。外国语学院全体教师、英语(师范)专业部分学生共200人参加本次讲座。

蔡银环副教授以一连串新奇的发问作为导入,一下子拉近了主讲人与听众的距离,很好地示范了如何在教学中设计“导入”环节。蔡教授接着以四幅蒙娜丽莎的画像生动地阐释了什么是片段教学,指出片段教学是相对完整的课堂教学,而非教学片段或说课。而后,通过获奖选手的片段教学的视频观摩和评析,蔡教授进一步解释片段教学的特征、片段教学的4Cs方法、板书设计技巧,并详细阐述了如何对片段教学进行教学目标和过程的设计。最后,蔡教授通过案例,帮助师生们掌握了如何确定教学重点和难点,及如何把握片段教学中的预热、导入、呈现、操练巩固、产出升华、作业、课后综合评价七大教学环节。讲座中,蔡银环副教授不仅理论联系实践,案例丰富,深入浅出,同时风趣幽默、热情洋溢。现场师生无不为蔡教授对教学的热爱所感染和鼓舞,而讲座本身就是一场设计精巧的课堂教学。

此次讲座不仅为广大教师们如何在日常教学中激发学生兴趣、丰富课堂活动、理清教学重难点等方面提供了切实可行的方法,而且激发了未来将进入教师行业的英语(师范)专业学生学习的热情。同时,该讲座为下周即将参加“外国语学院2019年青年教师教学竞赛”的青年教师们提供了理论和实践指导,保证学院青年教师教学竞赛能顺利开展、赛出风采。

 


    (蔡银环副教授现场讲授)


                                                                              (外国语学院 陈颖 通讯员 李亚飞)