外国语学院

学术活动

首页  学术活动 学术活动
教授大讲堂 | 陈洪富:中加文化的碰撞

日前,我校外国语学院陈洪富教授开展了一场以中国与加拿大之间文化的碰撞为主题的讲座。主要介绍陈教授在加拿大布鲁克大学孔子学院工作四年间的生活经历,以及与加拿大人的交往体验。通过亲身经历,对比中加文化的异同,以增进大家对加拿大文化的了解,提升跨文化意识和跨文化交际能力。


陈教授首先简要介绍了布鲁克大学孔子学院的工作情况,中加关系发展的历史,以及加拿大国情概况等,接着与大家一起厘清什么是“文化”、什么是“跨文化交际”等概念,从饮食习惯、教育体系、公共交通、公园规划、垃圾分类、节庆文化及英文广告语学习等,结合大量详实的图片资料进行了中加文化的对照比较。

在谈到饮食习惯时,陈教授说,“通常人们对异族文化的饮食感到难以适应,甚至有的会感到恶心排斥,正如英语谚语所说的One  man’s meat is another man’s poison(一个人的美食有可能是另一个人的毒药),总之萝卜青菜各有所爱。但中华美食已经随着华人移民走向全球各个角落,并广受当地人的青睐。在谈到加拿大公共交通时,陈教授幽默地仿拟了英语的一个俗语说,“Where there is no way, there is aircraft”(哪里不通公路,哪里就通飞机)。

加拿大北部人烟稀少加上恶劣的气候条件等因素决定了极寒地带不通公路,只能发展小型飞机做为公共交通。尽管如此,加拿大人却对中国四通八达的动车高铁羡慕不已。相比中国先进的机场设施,加拿大的机场也已经显得陈旧落后了。对于垃圾分类,陈教授认为加拿大有许多可供我们学习的经验,对于我们今后开展垃圾分类,推动文明校园建设等具有借鉴意义。但他同时抨击了西方发达国家,特别是美国等对发展中国家输出洋垃圾,以牺牲发展中国家环境为代价损人利己的行为。

综合各方面的对比,陈教授对中国改革开放以后取得的巨大成就深有感触,他说,现在中国在许多方面已经远超过西方国家,包括医疗,这也是为什么吸引那么多海外华人回到中国就医的一个原因,而陈教授感受最深刻的则是相对于国土面积比中国还大、人口却只有三千六百万的加拿大来说,中国养活了13亿多的人口,这是最伟大的成就!

这次讲座,陈教授不仅和大家分享了他对加拿大文化的理解,还和大家分享了他从加拿大带回来的具有加拿大浓郁风情的枫糖。讲座结束后,18级黄炜嘉同学说:“通过今天的讲座,我对加拿大这个国家有了更全面更深入的了解,尤其是加拿大风土人情。”

短短的两个小时讲座,陈教授用他风趣幽默的语言将中加两国最大的文化不同展现在各位学子的面前。





                                                                              (图文来源 校全媒体中心 指导老师 周少锋)